Gli involtini primavera salsiccia e friarielli sono una variante gustosa dei classici involtini primavera cinesi.
Ingredienti
Pasta fillo 1 confezione (8 fogli)
Friarielli o 4 fasci o 1 Kg e mezzo
Salsicce 4
Olio Evo 4 cucchiai
Olio per la frittura 1/2 lt (meglio quello di arachidi)
Aglio 2 spicchi
Sale e Pepe q.b.
Peperoncino q.b. (se piace piccante)
Preparazione
Cominciate la preparazione dei vostri involtini primavera salsiccia e friarielli con la pulizia di questi ultimi, cercate di utilizzare solo le foglie e i rami più morbidi.
Dopo averli accuratamente lavati sotto l’ acqua corrente, potete fare una rapida cottura dei friarielli in poca acqua e sale per eliminare un pò del loro sapore amaro.
Ricordate di farli cuocere in acqua e sale solo pochi minuti, alzateli quando sono ancora di un colore verde acceso.
A questo punto potete riscaldare in una padella, l’ olio, il peperoncino e l’ aglio.
Una volta che l’ aglio si sarà dorato, potete toglierlo dalla padella.
Dopodichè aggiungete la salsiccia sbriciolata, quindi privatela del budello.
Fate andare a fuoco medio qualche minuto e aggiungete i friarielli da cui nel fattempo avrete fatto colare tutta l’ acqua.
Cuocete per una mezz’ ora, a fuoco medio, infine aggiustate di sale e pepe.
Una volta che il ripieno sarà pronto aprite la confezione di pasta fillo e srotolate con delicatezza i fogli.
Da ogni foglio ricaverete 3 involtini grandi, quindi con un coltello a lama liscia, dividete ogni foglio in tre strisce.
Preparate sul piano di lavorazione una scodellina ed un pennello con dell’ acqua che vi serviranno a far aderire i lembi della pasta fillo.
A questo punto prendete una striscia di pasta e ad una delle estremità del lato lungo, ponete un paio di cucchiaiate di ripieno.
Mi raccomando di lasciare un paio di centimetri a destra e a sinistra del ripieno, quello spazio costituirà i lembi laterali dell’ involtino che dovrete richiudere per evitare che fuoriesca.
Una volta posizionato cominciate ad arrotolare la striscia fino a racchiudere il ripieno, a questo punto, con il pennellino bagnate i lembi laterali dell’ involtino e richiudete la pasta su stessa come se fossero i lembi di un pacchetto regalo.
Ora potete avvolgere tutta la striscia di pasta attorno all’ involtino, l’ ultimo lembo va bagnato con il pennellino, in modo da farlo aderire alla pasta e sigillare il tutto.
Ripetete queste operazioni fino ad ottenere i 24 involtini.
In una pentola alta, preferibilmente antiaderente, riscaldate l’ olio per la frittura.
Quando l’ olio sarà pronto introducete 2/3 involtini per volta, non di più per evitare che l’ olio si abbassi troppo di temperatura.
Nel frattempo preparate un piatto con della carta assorbente, dato che la pasta fillo assorbe parecchio olio.
Consiglio
Se non volete friggerli vi consiglio di cuocerli in forno, a 180 gradi per una mezz’ ora, verranno comunque molto buoni.
Serviteli ben caldi.
A questo punto i vostri involtini primavera salsiccia e friarielli sono pronti
Buon Appetito!
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