La ricetta della calamarata costituisce un piatto unico che prende il nome dalla forma della pasta simile ad un calamaro tagliato ad anelli. E’ ottima da preparare per un successo garantito. Da cucinare per i pranzi domenicali e le cene in famiglia.
Ingredienti per 6 persone
Pasta calamarata 500 g (preferibilmente fresca)
Calamari 500 g
Cozze 1,5 kg
Lupini 1/2 Kg
Gamberetti sgusciati 300 g
Pomodorini fresschi 150 g
Spicchio d’ aglio 1
Peperoncini 1/2
Vino bianco 1/2 biccchiere
Olio Evo 1 cucchiaio a persona + 1 per la pentola
Prezzemolo q.b.
Preparazione
Pulite i calamari, lavateli e tagliateli o a rondelle o a pezzetti.
Fate soffriggere l’ aglio nell’ olio.
Aggiungete i calamari e fateli cuocere per 5 minuti.
Sfumate con il vino bianco.
Aggiungete poi i pomodorini ed il peperoncino.
A parte lavate bene le cozze ed i lupini.
Disponeteli poi in una casseruola con il coperchio sul fuoco finchè
le valve saranno tutte aperte.
Prendete un recipiente che porrete sotto il colapasta e raccogliete
l’ acqua fuoriuscita dalle cozze.
Filtratela con ovatta su un colino e ponetela a cuocere per 5 minuti
con i calamari e i gamberi sgusciati.
Liberate le cozze e i lupini dai gusci e teneteli da parte.
Fate bollire dell’ acqua in un pentolino.
Aggiungete dell’ acqua alla calamarata.
Al primo bollore calate giù la pasta senza aggiungere sale.
Girate spesso e al bisogno aggiungete l’ acqua che bolle nel pentolino.
Quando la calamarata sarà cotta inseritevi le cozze e i lupini e
mescolate con energia.
Fate attenzione a cuocere la pasta aggiungendo l’ acqua calda a poco alla volta per evitare che si attacchi o che sia troppo liquida.
La ricetta della calamarata è finalmente pronta per essere gustata!
Buon Appetito!
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