La ricetta della pastiera napoletana è il fiore all’ occhiello della tradizione partenopea. Ogni massaia sostiene di avere la ricetta originale. E’ un dolce ricco, profumato e dal sapore intenso e gustoso.
La ricetta della pastiera napoletana che vi consiglio è nel pieno rispetto della tradizione; apparteneva a mia madre che ogni venerdi santo dedicava il suo tempo alla sua preparazione inondando la nostra casa di quel profumo di acqua di millefiori che costituiva un dolce preavviso al giorno di festa.
Ingredienti per 2 ruoti da 26 cm
Per il ripieno
ricotta di pecora 500 g
grano precotto in barattolo 500 g
latte 125 cc
noce di burro 1
buccia di limone 1
cedro e scorzette 150 g
vanillina 1 bustina
acqua millefiori 1 fiala
zucchero 500 g
uova 10
crema pasticcera
cannella 1 pizzico
per la crema pasticcera
uova 2 tuorli
zucchero 100 g
farina o fecola di patate 40 g
latte 1/4 litro
per la pasta frolla
uova 3 tuorli
burro o strutto 150 g
zucchero 150 g
farina 500 g
Preparazione
Per il grano
Fate cuocere a fuoco lento il grano precotto con 125 cl di latte, un pizzico di sale, la noce di burro e la buccia di limone per 20 minuti.
Togliete la buccia di limone e fate raffreddare.
Per la crema
In una casseruola unite lo zucchero ai tuorli, aggiungete la fecola il latte e cucinate a fuoco lento.
Mescolate con un cucchiaio di legno per almeno 20 minuti finchè la crema si sarà rappresa.
Per la pasta frolla
Su una spianatoia lavorate rapidamente la farina, lo zucchero i tuorli e il burro (o lo strutto).
Ponete l’ impasto in un contenitore (coperto da una pellicola trasparente) in frigo per almento 30 minuti.
Per la pastiera
Foderate 2 ruoti da 26 cm con metà della pasta frolla.
In una zuppiera capiente con le fruste, lavorate le 10 uova con lo zucchero, quindi aggiungete la ricotta (dopo averla passata con uno schiacciapatate per renderla più fina), la vanillina, la cannella, il cedro, le scorzette, l’ acqua millefiori, la crema pasticcera e il grano cotto.
Con un mestolo riempite i 2 ruoti.
Con la pasta frolla rimasta coprite i dischi fatti con la carta forno della stessa circonferenza del ruoto.
Tagliate con il tagliapaste le strisce, mettetene una al centro, 2 a sinitra, 2 a destra sull’ impasto.
Fate ruotare leggermente il ruoto (circa 10 gradi).
Cominciando dal nuovo centro mettete la prima striscia, poi 2 a sinistra e 2 a destra.
Fate altrettanto con il secondo disco per l’ altro ruoto e spennellate con un tuorlo d’ uovo più latte.
Mettete in forno preriscaldato a 180 gradi per 1 ora.
Controllate che sia di un colore ambrato, se non è cosi continuate la cottura per altri 20 minuti.
Lasciatela riposare nel forno spento ma aperto per almeno 20 minuti.
La ricetta della pastiera napoletana è stata realizzata!
Buon Appetito!
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