La Fantasia di melenzane e peperoni sott’ olio è una conserva buona e nutriente.
A fine estate si ha l’ abitudine di conservare sott’ olio alcuni ortaggi da utilizzare d’ inverno. Questa ricetta che vi propongo era di nonna Angela.
Lei usava melenzane e peperoni insieme per dare un tocco di colore all’ insalata di rinforzo a Natale, ma anche come contorno per le costolette di maiale in padella.
Ingredienti
melenzane kg 5
peperoni kg 1,5 rossi più kg 1,5 gialli
olio extravergine d’ oliva l 1
aceto l 1
sale fino 500 g
aglio q.b.
origano q.b.
peperoncino piccante q.b.
Preparazione
Lavate, asciugate i peperoni, tagliateli a pezzetti, metteteli in un colapasta avendo cura di cospargerli di sale a strati. Copriteli con un piatto sovrapponendovi una pentola colma d’ acqua.
Lasciateli così per 3 ore.
Usate lo stesso procedimento per le melenzane dopo averle sbucciate e tagliate a listarelle (cm. 2,5).
Dopo 3 ore unite le melenzane ai peperoni, poneteli in un recipiente con 1 litro di aceto.
Dopo 4 ore strizzateli con uno schiacciapatate e poneteli in un barattolo sterilizzato alternandoli con olio, aglio, origano e peperoncino avendo cura di pressarli bene per eveitare bolle d’ aria nel barattolo.
Conservateli in un luogo buio per almeno 20 giorni.
La vostra fantasia di melenzane e peperoni sott’ olio con un pò di pazienza sarà pronta per essere gustata.
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