I carciofi di nonna Cetta sono preparati con un ingrediente indispensabile i carciofi detti “mammarelle” che vengono usati soprattutto a Pasqua bolliti come antipasti.
Questa ricetta di cucina italiana è della mia consuocera e i miei nipoti per distinguere questo piatto dagli altri gli hanno dato questo nome.
Ingredienti per 4 persone
carciofi mammarelle 4
prezzemolo 1 ciuffo
parmigiano 50 g
sale q.b.
salsiccia secca 100 g
mollica di pane 50 g
uovo 1
olio q.b.
piselli in barattolo da 330 g sgocciolati
cipolla q.b.
Preparazione
Lavate i carciofi, batteteli sul lavello per farli aprire bene. Sgocciolateli, tagliate a pezzetti i gambi e impastate la mollica di pane (imbevuta in acqua e strizzata) con prezzemolo, uovo, sale, parmigiano, salsiccia secca a pezzetti e farcite i carciofi.
Inseriteli in una casseruola in modo da essere ben incastrati, aggiungete 1/2 l di acqua e l’ olio in ogni carciofo e coprite.
Fate cuocere per 1 ora finchè l’ acqua non sarà evaporata.
A parte in un tegame fate rosolare la cipolla e aggiungete i piselli sgocciolati, salateli e cuocete per 10 minuti.
Infine uniteli ai carciofi e fateli insaporire per 10 minuti.
Ve li consiglio perchè i miei nipoti ne vanno matti, sono una vera prelibatezza!
Buon Appetito!
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