Il sartù di riso è un piatto ricco della tradizione napoletana e della cucina italiana. Le ricette sono tante ma questa qui è garantita a tal punto che i miei nipoti a Natale cercano il primo piatto “fisso” di sartù di riso.
Provatelo e mi darete ragione.
Ingredienti per 6 persone
riso carnaroli 500 g
passate di pomodori 2
carne tritata 300 g
provola 300 g
salame napoli a pezzi 300 g
provolone semipiccante a pezzi 300 g
uova per le polpette 2
uova sode 4
mollica di pane raffermo 200 g
parmigiano q.b.
sale q.b.
prezzemolo q.b.
aglio 1 spicchio
piselli (sgocciolati) 1 barattolo da 250 g
cipolla 1 pezzetto
Pangrattato
fiocchi di burro
Preparazione
In una casseruola fate cucinare la passata di pomodoro con olio e basilico per 1 ora.
A parte preparate l’ impasto per 5 polpette con carne tritata, 2 uova, mollica di pane imbevuta in acqua strizzata, sale, aglio, prezzemolo, parmigiano.
In una padella fate friggere le polpette, toglietele e fate imbiondire un po di cipolla con l’ olio, aggiungete i piselli, saltateli per 5 minuti.
Aggiungete 2 mestoli di sugo pronto e le polpette schiacciate con la forchetta.
Cuocete per 10 minuti.
Imburrate e coprite con il pangrattato una teglia a forma di ciambella di 32 cm. Portate ad ebollizione in una pentola l’ acqua salata, cuocetevi il riso per 3 minuti (sarà quasi crudo).
Unite al riso il sugo, piselli, polpette, provola a pezzi, parmigiano grattuggiato, salame e provolone a pezzi.
Disponete metà sartù nel ruoto a ciambella, coprite con sugo e uova sode a pezzi, inserite l’ altra metà e spruzzatevi sopra una manciata di pangrattato con fiocchi di burro.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 1 ora finchè si sarà formata in superficie una crosticina dorata.
Capovolgete il sartù su un piatto grande e….
Buon Appetito!
Hai provato tutti i nostri primi
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